PROGRAM POSYANDU REMAJA BAKARAN WETAN BERKOLABORASI DENGAN KKN-PPM UGM 2024: PENGECEKAN FISIK BERKALA DAN SOSIALISASI MENGENAI WASPADA PENIPUAN ONLINE DAN RISIKO PINJAMAN ONLINE ILEGAL

• Aug 14, 2024
  • BAKARANWETAN-JUWANA
  • BERITA, KEGIATAN, KESEHATAN

Remaja Desa Bakaran Wetan dan Mahasiswa tim KKN PPM-UGM Arung Juwana 2024 berfoto bersama saat kegiatan Posyandu Remaja. Sumber foto: Arsip KKN-PPM UGM Arung Juwana 2024

Balai Desa Bakaran Wetan, Juwana–Program Posyandu Remaja kembali diselenggarakan dan dihadiri oleh sekitar 30 remaja putra dan putri Desa Bakaran Wetan yang rata-rata sedang duduk di bangku Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pada pukul 10 pagi bertepatan pada hari Selasa tanggal 16 Juli 2024, para remaja berbondong-bondong datang untuk melakukan pengecekan berkala yang mencakup penimbangan berat badan, ukur tinggi badan, serta cek tensi yang dilakukan secara gratis. Tim KKN-PPM UGM Arung Juwana 2024 turut berpartisipasi dalam pendataan informasi serta melakukan pengecekan langsung kepada para remaja yang hadir pada kegiatan Posyandu Remaja “Kokrosono.”

Mahasiswa tim KKN-PPM UGM Arung Juwana 2024 melakukan pengecekan tensi kepada remaja pada acara Posyandu Remaja. Sumber: Arsip KKN-PPM UGM Arung Juwana 2024

Namun, tidak hanya itu, Ibu Suharminah selaku bidan di Desa Bakaran Wetan juga menyampaikan informasi mengenai pentingnya makanan sehat dan bergizi bagi remaja pada masa pertumbuhan. Selain itu, para remaja putri yang hadir juga mendapatkan tablet penambah darah serta informasi mengenai pentingnya mengkonsumsi tablet tersebut secara rutin bagi remaja putri dan wanita untuk mencegah anemia dan memenuhi kebutuhan daya tahan tubuh serta kebutuhan zat besi. Kegiatan selanjutnya yang dilakukan adalah sosialisasi oleh tim mahasiswa KKN-PPM UGM Arung Juwana 2024 mengenai bahaya penipuan online yang marak terjadi lewat sosial media dan mewaspadai risiko-risiko dari pinjaman online ilegal yang kerap dikomersialkan di internet dan cenderung menyasar remaja dengan iming-iming syarat yang mudah dan uang dapat mudah cair dalam jumlah yang cenderung lebih besar daripada pinjaman legal. Dengan dilakukannya program Posyandu Remaja secara berkala, diharapkan para remaja Desa Bakaran Wetan dapat mendapatkan manfaat dan informasi relevan yang berguna.

Sosialisasi mengenai Waspada Penipuan Online dan Risiko Pinjaman Online Ilegal oleh tim KKN-PPM UGM Arung Juwana 2024. Sumber: Arsip tim KKN-PPM UGM Arung Juwana 2024